Общество защиты прав потребителей. Форум и необходимая информация для потребителя


Рассылки@Mail.ru

Общество защиты прав потребителей

Закон о защите прав потребителей / СТАТЬЯ 13

статьи 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

Статья 13. Ответственность продавца (изготовителя, исполнителя)
за нарушение прав потребителей

1. За нарушение прав потребителей продавец (изготовитель, исполнитель) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

2. Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором. (п. 2 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

3. Уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают продавца (изготовителя, исполнителя) от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем.

4. Продавец (изготовитель, исполнитель) освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

5. Требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, исполнителем) в добровольном порядке. (в ред.Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

6. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд вправе вынести решение о взыскании с продавца (изготовителя, исполнителя), нарушившего права потребителя, в федеральный бюджет штрафа в размере цены иска за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам.

 

 

Комментарий к статье 13

1. Статья 13 Закона устанавливает общие положения об ответственности за нарушение любых прав потребителя его контрагентами - продавцом, изготовителем, исполнителем, которые могут быть по своей организационно - правовой форме юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями. Юридические лица могут нести имущественную и административную ответственность, а индивидуальные предприниматели еще и уголовную, если они лично виновны в совершении преступления.

Статья подлежит применению в тех случаях, когда Законом или другими законами не установлены иные правила ответственности или когда какие-либо вопросы в соответствующих нормах не регулируются вообще. Так, например, установленная ст. ст.12 и 14 Закона специальная ответственность за предоставление ненадлежащей информации и за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги), должна применяться в соответствующих случаях, согласно содержанию этих статей. Однако в этих статьях отсутствуют нормы о порядке возмещения убытков, о реальном исполнении обязательств и др. По этим вопросам при применении ст. ст. 12 и 14 следует руководствоваться положениями ст. 13. Это относится и к другим статьям Закона.

2. Ст. 13 Закона предусматривает возможность установления ответственности за нарушение прав потребителей не только данным Законом, но также и другими законами РФ.

Так, например, ответственность работников различных организаций - изготовителей, продавцов, исполнителей и других не предусмотрена в редакции Закона 1996 г. Их ответственность за прямые или косвенные нарушения прав потребителей регулируется Кодексом РСФСР об административных правонарушениях и Уголовным кодексом РФ, а также трудовым законодательством.

3. Закон устанавливает гражданско - правовую и административную ответственность организаций и индивидуальных предпринимателей. Гражданско - правовая ответственность вытекает из договорных, как правило, отношений и заключается, в основном, во взыскании неустойки и убытков. Административно - правовая ответственность является следствием осуществления федеральными органами исполнительной власти своих контрольных функций и состоит в наложении штрафов и выдаче предписаний различного рода.

Меры ответственности и способы защиты прав потребителей, используемые в Законе, отражают особенности тех правоотношений, участниками которых они являются. В связи в этим меры ответственности установлены различные за нарушения прав потребителей при купле - продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг, обеспечении безопасности товаров (услуг), за предоставление ненадлежащей информации и т.д. Меры ответственности устанавливаются как за непосредственные, так и за косвенные нарушения прав потребителей (нарушение правил сертификации, неисполнение предписаний о прекращении нарушений прав потребителей). Система защиты прав потребителей предусматривает ответственность продавца, изготовителя, исполнителя перед потребителем и перед государством.

4. Статья 13 Закона регулирует вопросы гражданско - правовой ответственности контрагентов потребителя. Основным и главным законом в этой области является ГК (первая и вторая части). Ответственность одной стороны договора неразрывно связана с правом другой стороны на защиту своих интересов.

Способы защиты гражданских прав изложены в ст.12 ГК. Всего перечислено 11 способов, из которых здесь будет рассмотрено 3.

Новым способом защиты гражданских прав, впервые установленным ГК, является самозащита, которой посвящена ст. 14 ГК. Определение этого способа и границы его применения ГК не установлены. Из текста и смысла ст. 14 ясно, что суть этого способа состоит в том, что гражданские права защищаются самостоятельно без обращения в суд или какие-либо другие государственные органы. Конкретный способ самозащиты определяется заинтересованной стороной исходя из характера договора и нарушения прав. ГК определяет лишь, что способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. Применительно к Закону одним из способов самозащиты можно назвать предоставленное потребителю в некоторых случаях право на одностороннее расторжение договора. Представляется, что возможна самозащита путем удержания вещи потребителем до удовлетворения его требования об уплате неустойки или возмещении убытков в тех случаях, когда это предусмотрено Законом, либо возмещения произведенных расходов по доставке или ремонту товара. Например, удержание вещи, предоставленной на время ремонта купленного товара, до уплаты неустойки за просрочку предоставления указанной вещи. Основания удержания вещи предусмотрены ст. 359 ГК. Разумеется, действия потребителя по самозащите прав, если они не адекватны нарушению, могут быть оспорены в судебном порядке. Продавцам, изготовителям, исполнителям следует учитывать, что ст. 359 ГК применяется, если договором не предусмотрено иное.

5. Наиболее часто в Законе упоминается такой вид ответственности как возмещение убытков. Согласно ст. 15 ГК под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В связи с тем, что Федеральным законом РФ от 17 декабря 1999 года N 212-ФЗ изменено содержание понятия "потребитель" (см. комментарий к основным понятиям), где решающим обстоятельством определено использование товара не для предпринимательской деятельности (ранее - не для извлечения прибыли), следует прийти к выводу о том, что потребитель имеет право на возмещение убытков как в виде причиненного реального ущерба, так и в виде упущенной выгоды.

Законом предусмотрено, что убытки потребителю возмещаются в полной сумме. Однако ст. 15 ГК допускает по отдельным видам обязательств ограничение размера ответственности, если это предусмотрено Законом.

Так, например, ограничение ответственности предусмотрено ст. 796 ГК (ответственность перевозчика за утрату, недостачу и повреждение багажа). Вместе с тем ст. 400 ГК предусматривает, что включение в договор присоединения или в другие договоры с участием гражданина - потребителя условия об ограничении размера ответственности ничтожно (недействительно), если размер ответственности определен Законом.

Согласно ст. 393 ГК убытки возмещаются, если они причинены неисполнением либо ненадлежащим исполнением обязательства. При этом размер убытков определяется, исходя их цен, существовавших в том месте, где обязательство должно было быть исполнено в день добровольного удовлетворения требования, а если требование не было удовлетворено добровольно, - в день предъявления иска. Суд может применить цены, существующие в день вынесения решения. Приведенный порядок определения цены применяется, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором.

Согласно Закону убытки взыскиваются независимо от взыскания неустойки и сверх нее (см. п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 года N 7 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей" (в редакции Постановления Пленума от 17.01.97 N 2).

6. Согласно ст. 330 ГК неустойкой (штрафом, пеней) является определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Для взыскания неустойки достаточно установления факта неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Доказывание причинения при этом убытков не требуется. Неустойка, предусмотренная законом (законная неустойка), в отличие от неустойки, установленной договором (договорная неустойка), подлежит взысканию независимо от включения условия о неустойке в договор (ст. 332 ГК).

Суду предоставлено право уменьшить размер неустойки, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, в частности, если размер причиненных убытков является небольшим или они вообще отсутствуют (ст. 333 ГК). Согласно Закону неустойка выплачивается сверх убытков.

7. По общему правилу гражданско - правовая ответственность наступает при наличии вины (умысла или неосторожности) лица, не исполнившего обязательство либо исполнившего его ненадлежащим образом (п. 1 ст. 401 ГК). Однако законом или договором могут быть предусмотрены исключения из этого правила.

Наиболее общий случай установления ответственности без вины предусмотрен п. 3 ст. 401 ГК. Этой нормой определена ответственность всех предпринимателей (при осуществлении предпринимательской деятельности) при отсутствии их вины, если иное не предусмотрено законом или договором. Такое исключение предусмотрено, например, Законом в ст. 15, регламентирующей ответственность за причинение морального вреда потребителю. Согласно Закону предприниматель может быть освобожден от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, если докажет, что это произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным Законом. Согласно ст. 401 ГК под непреодолимой силой понимаются чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства. К ним относятся землетрясения, наводнения, засухи и т.п. стихийные природные явления, а также общественные явления (войны, эпидемии, широкомасштабные забастовки, объявление карантина и т.п.). В упомянутой статье ГК перечислены некоторые обстоятельства, которые не могут быть отнесены к непреодолимой силе: нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке необходимых для исполнения обязательства товаров, отсутствие необходимых денежных средств. Представляется, что этот перечень не является исчерпывающим.

Так, например, не могут быть отнесены к обстоятельствам непреодолимой силы остановка Центральным Банком России торгов на валютной бирже и резкий скачок курса иностранных валют. Вместе с тем последнее может рассматриваться как существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, и послужить основанием для изменения или расторжения договора, если стороны не достигли соглашения по возникшему спору.

Обычно обязательства юридических лиц выполняются их работниками, состоящими с ними в трудовых отношениях, либо лицами, выполняющими их функции на основании гражданско - правового договора.

В связи с этим Законом установлена ответственность должника за действия указанных лиц в зависимости от формы юридических отношений между ними (ст. ст. 402, 403 ГК). Основания ответственности в этих случаях являются общими.

8. Сравнительный анализ пунктов 5 и 6 ст. 13 позволяет сделать вывод о том, что в добровольном порядке должны удовлетворяться все требования потребителей, предусмотренные Законом, а не только требования об уплате неустойки.

 


Rambler's Top100